Thursday, 12 October 2017

Cara simpel membuat halaman daftar isi per label keren pada blog

Membuat halaman daftar isi pada blog itu merupakan hal yang sangat penting dilakukan oleh para pemilik blog. Karena daftar isi merupakan sebuah peta situs yang akan memudahkan pengunjung kita mencari artikel yang diinginkan.

Jika sobat adalah seorang blogger, maka pemasangan daftar isi/sitemap adalah langkah awal untuk menciptakan sebuah blog yang terlihat lebih profesional.

Daftar isi biasanya lebih mudah lagi jika dibagi ke berbagai label per label, karena bisa mempermudah untuk menemukan sesuatu artikel yang berkaitan dengan artikel yang lainnya.

Pentingnya memasang sitemap pada blog kita, menjadikan kita harus tau juga bagaimana cara membuat sitemap yang terlihat bagus dan rapi.

Nah, mungkin sobat tertarik untuk membuat sitemap simpel ini.

Cara membuat sitemap per label di blog

Seperti diatas adalah contoh dari tampilan sitemap tersebut, atau jika sobat ingin tau langsung, sobat bisa langsung klik DEMO dibawah ini untuk melihatnya secara live.


Jika sobat suka dengan model sitemap tersebut, dan ingin tau bagaimana cara membuatnya, sobat pastikan ikuti tutorialnya dibawah ini dengan baik dan benar.

Cara membuat sitemap per label di blog

#1 Sobat langsung saja login ke blogger.com.
#2 Buka menu Laman.
#3 Lalu buat laman baru.
#4 Beri judul laman terserah dengan apa yang sobat inginkan.
#5 Ganti tab mode Compose ke mode HTML untuk menambahkan kode sitemap.
#6 Salin kode dibawah ini, lalu tempelkan ke laman yang sobat buat tadi.

<style type="text/css">

#toc{

width:97%;

margin:5px auto;

border:1px solid #00a3c1;

-webkit-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);

-moz-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);

box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);

}

.labl{

color:#ff0000;

font-weight:bold;

margin:0 -5px;

padding:1px 0 2px 11px;

background:-moz-linear-gradient(right,#C2EAFE 0%,#00a3c1 40%);

background:-webkit-gradient(linear,left 10,right 80,color-stop(0.20,#00a3c1),color-stop(1,#C2EAFE));

border:1px solid #00a3c1;

border-radius:4px;-moz-border-radius:4px;

-webkit-border-radius:4px;box-shadow:3px 3px 1px #bbb;

-moz-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;-webkit-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;display:block;

}

.labl a{

color:#fff;

}

.labl:first-letter{t

ext-transform:uppercase;

}

.new{

color:#ff0000;

font-weight:bold;

font-style:italic;

}

.postname{

font-weight:normal;

background:-moz-linear-gradient(right,#C2EAFE 0%,#fff 40%);

background:-webkit-gradient(linear,left 80,right 10,color-stop(0.60,#fff),color-stop(1,#C2EAFE));

}

.postname li{

border-bottom: #ddd 1px dotted;

margin-right:5px

}

</style>




<div id="toc">
<script src="https://cdn.rawgit.com/aramdan/share/master/sitemap.js" type="text/javascript"></script>

<script src="http://www.blog-far.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc">

</script></div>
Ganti url www.blog-far.com dengan url blog sobat.

#7 Nah, jika sobat sudah yakin melakukannya dengan benar, sobat tinggal publikasikan laman tersebut dan lihat hasilnya.

taraa!!! Sekarang blog sobat sudah memiliki daftar isi/sitemap yang keren dan pastinya ringan.

Oiya sob, kelebihan dari sitemap ini ialah selalu memperbarui secara otomatis. Jadi, jika sobat misalnya update artikel baru, sitemap ini akan langsung menambahkan artikel tersebut secara otomatis di blog sobat.

Intinya sitemap ini keren deh buat blog sobat.

Demikian dulu artikel kali ini sobat, silahkan dicoba dan semoga berhasil diterapkan di blog sobat. Sekian dulu artikel kali ini yang bisa saya bagikan.

~Salam IB

Tuesday, 26 September 2017

Cara mudah memasang widget video Youtube pada sidebar blog

Jika sobat memiliki video yang bagus-bagus dan ingin di tampilkan di blog sobat itu merupakan cara  yang tepat, banyak sekali manfaat yang akan sobat dapatkan jika sobat memasang video youtube sobat di sidebar blog. Selain meletakkan di sidebar, video ini juga bisa dipasang di postingan artikel sobat.

Keuntungan dari widget ini bisa menambah viewer maupun agar channel youtube sobat semakin dikenal oleh pengunjung blog sobat. Apalagi jika topik yang dimuat di video tersebut sama dengan topik yang diulas pada blog sobat.

Tapi kekurangan dari widget ini ialah video tidak bisa berputar otomatis jika pengunjung blog sobat berselancar di blog sobat, tapi video ini akan berputar jika pengunjung blog sobat mengklik tombol play secara manual.

Untuk model atau bentuk widgetnya bisa sobat lihat gambar dibawah ini.

Cara mudah memasang widget video Youtube pada sidebar blog

Manfaat lain dari pemasangan widget ini ialah bisa mempercantik tampilan blog sobat, tapi masalahnya juga bisa malah membuat loading blog sobat jadi melambat.

Tutorial memasang widget video youtube di sidebar

#1 Sobat login ke blogger.com, lalu saat di dashboard blogger, sobat pilih menu Tata Letak.
#2 Tambahkan gadget baru (Gadget HTML/JavaScript), kemudian salin kode dibawah ini lalu pastekan ke gadget HTML/JavaScript yang baru sobat tambahkan tadi.

<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;">
<iframe width="320" height="250" class="YOUTUBE-iframe-video" data-thumbnail-src="https://i.ytimg.com/vi/kmMulF1B-Es/0.jpg" src="https://www.youtube.com/embed/u_DlT537gg0?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe></div>

CATATAN! Untuk menampilkan video sobat, sobat perlu mengganti u_DlT537gg0 dengan link video youtube sobat. Tetapi yang diambil hanyalah link yang paling terakhir setelah tanda "="

 #3 Nah, terakhir tinggal klik Simpan.

Selamat, kini blog sobat sudah makin tampil cantik dengan adanya widget ini. Untuk membuat para pengunjung blog tertarik untuk memutar video sobat, tampilkanlah video yang berhubungan dengan topik blog sobat. Sekian dari saya, semoga bermanfaat dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.

~Salam IB

Tuesday, 12 September 2017

Cerita unik seorang blogger, maukah sobat juga jadi seorang blogger?

Adakah sobat yang pernah berpikiran untuk menjadi seorang blogger? Di artikel kali ini saya akan membahas sedikit cerita untuk membuat sobat mengerti apa sih yang dilakukan oleh seorang blogger.

Adakah sobat yang pernah berpikiran untuk menjadi seorang blogger? Di artikel kali ini saya akan membahas sedikit cerita untuk membuat sobat mengerti apa sih yang dilakukan oleh seorang blogger.

Apasih enaknya jadi blogger?
Jika sobat mencari informasi di dunia internet, sobat pasti tidak sadar jika tulisan yang bersebaran di internet adalah tulisan seorang blogger.

Enaknya jadi blogger itu kita bisa berbagi pengalaman kita kepada para pengunjung blog kita, dan secara tidak langsung kita juga sudah sedekah ilmu yang bisa bermanfaat bagi orang lain.

Kalau orang yang habis mengunjungi blog kita dan mendapatkan informasi atau ilmu yang bermanfaat lalu kemudian ia membagikan ilmunya ke teman-temannya, dan teman-temannya membagikannya lagi, dan seterusnya... Sedekah jariyah deh kita :)

Jika kita serius dalam dunia blogging, kita bisa memanfaatkannya untuk mendapatkan uang..
Jika kita serius dalam dunia blogging, kita bisa memanfaatkannya untuk mendapatkan uang..

hhe.. siapa yang tidak mau dengan uang? Bagaimana caranya mendapatkan uang? Dengan kita mendaftar menjadi salah satu publisher iklan yang banyak bertebaran di dunia online. Contohnya saja Google Adsense yang menjadi salah satu raja iklan saat ini, atau bisa daftar di beberapa situs PPC lokal.


Menjadi seorang blogger itu tidaklah mudah, mengapa saya bilang begini? karena saya sendiri seorang blogger.

Tantangan seorang blogger.
Hmm.. jadi jika sobat benar-benar yakin untuk menjadi seorang blogger, sobat ya harus rela menyisihkan waktu luang sobat untuk membenahi blog sobat, menulis artikel, atau yang lainnya.

Jika sobat memang benar-benar ingin menjadi seorang blogger yang baik, sobat harus bisa menghadapi beberapa tantangan ini.
  • Siap merelakan waktu luang untuk blog
  • Siap menghadapi masalah di dunia online
  • Siap untuk menjadi seorang blogger yang bertanggung jawab
Hmm.. jadi jika sobat benar-benar yakin untuk menjadi seorang blogger, sobat ya harus rela menyisihkan waktu luang sobat untuk membenahi blog sobat, menulis artikel, atau yang lainnya.

Siap menghadapi berbagai masalah di dunia online pun harus sobat rasakan, contohnya saja jika sobat mengcopy paste artikel orang lain maka bersiap-siaplah untuk menghadapi hukuman yang berat jika si pemilik blog yang sobat copas menuntut sobat.

Yang ketiga ini saya rasa adalah kewajiban kita untuk menjadi blogger yang bertanggung jawab, kita harus bisa membuat artikel sebaik mungkin pada blog kita, dan janganlah suka membuat artikel yang bersifat hoax, atau hanya tipuan semata untuk mendapatkan banyak trafik pengunjung.

Tak enaknya menjadi blogger.
Siapa  bilang jadi blogger itu enak? Contoh saja semisal sobat buat artikel yang memiliki penjelasan panjang lebar hingga terperinci dan artikel itu ori, lalu artikel sobat di copy paste oleh copaser yang berkeliaran di dunia internet.

Lalu artikel tersebut di publikasikan di blog milik copaser itu. Mirisnya lagi jika blog copaser itu berada diatas blog sobat, karena sobat kalah bersaing dalam penanaman backlink yang berkualitas dan kalah bersaing pada tingkat domain blog.

Gimana rasanya? Sakit sob... lebih sakit daripada ditinggalin pacar.. :D

Yang orang lain tidak tahu tentang blogger.
Mereka yang bukan seorang blogger akan berpikiran ngapain ngabisin waktu buat nulis gak jelas, ngapain juga setiap hari absen di dunia online? 

Mereka tidak sadar...

Jika tidak ada seorang blogger, apa yang akan di berikan mesin pencari pada mereka? "Maaf, konten yang anda cari tidak ditemukan."

Tapi karena dengan adanya seorang blogger maka mesin pencari pun akan memberikan hasil yang paling relevan untuk dibaca.

Disitulah kita patut bangga. "Tanpa seorang blogger, mungkin mesin pencari akan menghasilkan hamparan putih kosong tanpa tulisan."

Yang buat blogger sakit hati.
Yang buat blogger sakit hati.
Emang diputusin pacar aja yang bisa bikin sakit hati? No, no, no, blogger pun bisa sakit hati sob.

Pernahkah sobat mencari informasi di dunia internet? Pasti pernah. Misalnya saja sobat menulis keyword di google "Sejarah berdirinya android."

Sobat pasti akan diberika hasil paling relevan dengan 10 situs di halaman pertama google, disitulah sobat akan mengunjungi situs tersebut satu persatu, biasanya dimulai dari yang paling atas, kemudian jika hasilnya gak memuaskan sobat akan berpindah ke situs yang lainnya, begitupun seterusnya.

Sadar tidak sadar bahwa dibalik tulisan tersebut ada seorang blogger yang sudah susah-susah menulis dan berjuang membuat artikelnya  agar tampil di halaman pertama, tapi si pengunjung dengan enaknya berpindah-pindah situs. "Kalau bisa tinggalkanlah jejak seperti memberi komentar yang memotivasi agar kita bisa semangat lagi membuat artikel baru." Hargailah artikel yang kita buat sob.. Curhat deh jadinya.. 😂😂

Udah deh ane tutup ceritanya.
Jadi intinya dalam dunia blogger kita akan diajarkan untuk menjadi seseorang yang lebih bisa menghargai lagi karya orang lain.

Jika sobat berbuat ulah di blog dengan membuat konten yang isinya menghina, maka sobat sama saja telah menyebarkan suatu dosa, dan siaplah untuk menerima komentar buruk dari pembaca blog sobat, dan sobat harus siap menanggung dosa jariyah yang telah sobat sebarluaskan di jarnet.

Usahakanlah membuat  konten yang baik dan bermanfaat di blog sobat, dan sobat akan mendapatkan banyak perhatian dan siap-siap saja, rejeki akan menghampiri sobat. :)

Kan di artikel ini saya sudah memberikan beberapa cerita unik dari seorang blogger, nah apakah sobat tertarik untuk menjadi seorang blogger, dan siap untuk berbagi ilmu yang bermanfaat.?

Jika sobat siap langsung saja baca yuk cara belajar blog dari awal. Cara mendaftar blogger gratis

~Salam IB

Wednesday, 30 August 2017

Cara mengatasi agar artikel di blog tidak di copy paste oleh para copaser

Bagaimana jadinya jika saat kita sudah membuat artikel panjang lebar di blog kita kemudian di copy paste oleh para copaser? Bagaimana cara mengatasinya?

Dalam dunia blogging kita harus dituntut membuat artikel yang benar-benar original, seo friendly agar blog kita akan menjadi baik di mata google. Namun apa jadinya jika artikel original yang kita buat itu di copy paste oleh copaser.

Jadi disinilah tempat yang tepat sobat menemukan Cara mengatasi agar artikel di blog tidak di copy paste oleh para copaser

Copy paste memang sering menjadi permasalahan bagi para blogger yang tidak suka artikelnya di ambil begitu saja oleh para copaser, apalagi dia berani memasang artikel tersebut di blognya. Sungguh ironi.

Apalagi jika blog kita kalah bersaing dengan blog yang mengcopy paste artikel kita, entah kita kalah dari sisi ranking ataupun kualitas blog.

"Tuh orang gila ya. Udah copas gak di kasih sumber lagi.."

Ini juga yang biasanya mungkin pernah sobat pikirkan jika artikel sobat di copas habis sama orang tak bertanggung jawab tersebut.

Namun tenang sobat, disini saya akan membagikan cara agar artikel di blog kita tidak bisa di copy paste begitu saja oleh para copaser.

Cara agar blog tidak bisa di copy paste

Disini sobat hanya perlu memberikan sedikit script saja yang bisa menangkal blog sobat dari pencurian si copaser. "Cara ini hanya bisa diterapkan di platform blogger ya sob."

Langsung saja ikuti cara berikut ini :
#1 Sobat langsung saja login ke dashboard blogger
#2 Buka Template >> EDIT HTML
#3 Cari kode </head> pada template sobat
#4 Ganti kode </head> tersebut dengan script anti copy paste di bawah ini.
<SCRIPT type=”text/javascript“>
if (typeof document.onselectstart!=”undefined”) {
document.onselectstart=new Function (“return false”);
}
else{
document.onmousedown=new Function (“return false”);
document.onmouseup=new Function (“return true”);
}
</SCRIPT>
#5 Terakhir, tinggal simpan template.

Nah, sekarang blog kita bisa aman deh dari tangan-tangan para copaser. Boleh di coba deh apakah kode ini berhasil atau tidak di blog sobat.

Sedikit saran, jika blog sobat adalah blog tutorial yang memuat berbagai macam kode, lebih baik sobat tidak usah menggunakan script anti copy paste ini, karena bisa membuat pengunjung sobat akan tidak bisa mengambil kode tersebut dari blog sobat.

Demikian dulu artikel kali ini sobat, silahkan dicoba dan semoga berhasil diterapkan di blog sobat. Sekian dulu artikel kali ini yang bisa saya bagikan.

~Salam IB

Keutamaan puasa tarwiyah dan puasa arafah

Keutamaan puasa tarwiyah dan puasa arafah

Sudah pernahkah mendengar puasa tarwiyah dan puasa arafah? Sudah pernah melakukannya? Jangan remehkan puasa tarwiyah dan puasa arafah ini, karena puasa sunnah tersebut mempunyai banyak sekali manfaat.

Bulan Dzulhijjah memang sudah tiba dimana ini merupakan bulan terakhir dari tahun Hijjriyah. Umat muslim mempunyai agenda besar di bulan ini yakni melaksanakan ibadah haji serta Hari Raya Idul Adha. Sebelum merayakan Hari Raya Idul Adha disitulah ada puasa sunnah tarwiyah dan puasa arafah.

Kapankah puasa tarwiyah dan puasa arafah itu? Puasa tarwiyah adalah puasa yang dilaksanakan pada tangal 8 Dzulhijjah. Sedangkan puasa sunnah arafah adalah puasa yang dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah.

Dilansir dari tebuireng.online, puasa tarwiyah ini bisa dilakukan bagi muslim yang sedang melaksanakan haji maupun yang tidak melaksanakan ibadah haji, bahkan juga dianjurkan puasa dari tanggal 1 Dzulhijjah. Sementara itu puasa arafah disunnahkan bagi yang tidak melaksanakan ibadah haji.

Puasa tarwiyah dan arafah ini memang sangat dianjurkan bagi muslim yang tidak melaksanakan haji agar bisa ikut merasakan nikmatnya muslim yang sedang melaksanakan ibadah haji di Makkah.

Selain itu kedua puasa sunnah di bulan Dzulhijjah ini juga memiliki keutamaan yakni dapat menghapus dosa-dosa yang sudah pernah dilakukan oleh orang yang melaksanakan puasa ini.

“Ketika puasa di hari arafah itu diampuni dosa yang lalu dan dosa yang akan datang. Jadi, yang lalu yang sudah dilakukan kita diampuni, yang belum dilakukan Allah sudah mengampuni lebih lebih dulu” ungkap Ketua Komisi Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Majelis Ulama Indonesia (MUI), Kiai Cholil Nafis, dikutip dari Republika.co.id, Selasa(29/8/2017)
Ia juga mengatakan bahwa umat Islam sangat membutuhkan pengampunan dari Allah oleh karena itu sudah seharusnya para muslim berlomba melaksanakan puasa tarwiyah dan arafah dibulan Dzulhijjah ini.

“Puasa di hari arafah dapat menghapuskan dosa dua tahun yang telah lepas dan akan datang, dan puasa assyura (tanggl 10 Muharram) menghapuskan dosa setahun yang lepas” (HR. Muslim).

Artikel ini sebelumnya sudah dimuat di laman Surat Kabar.

Thursday, 3 August 2017

Cara simpel membuat laman contact us pada blog

Laman contact us merupakan sebuah laman yang harus ada pada setiap blog, karena contact us bisa menjadi sebuah cara untuk para pengunjung blog berinteraksi langsung dengan author melalui pesan singkat via email

Mengapa blog sobat harus membutuhkan laman contact us? karena laman ini berfungsi memudahkan pembaca untuk menghubungi sobat.

Mungkin sobat akan bertanya lagi akan hal ini, kenapa harus memasangnya di halaman statis? Memang sih lebih mudah jika memasannya di sidebar blog, sekarang jamannya template yang mendukung fitur mobile friendy, jadi mungkin ini pilihan yang lebih baik untuk memindahkan formulir kontak blogger ke halaman statis.

Jadi inilah sobat cara simpel membuat laman contact us pada blog yang sangat mudah untuk ditiru

Lalu bagaimana cara membuat contact us ini di halaman statis blog?

Mudah... Seperti judul yang saya ilustrasikan. Cara simpel membuat laman contact us pada blog, jadi cara ini sangatlah gampang, super duper gampang :D

Oke langsung saja disimak cara membuatnya... Cekidott

Cara membuat laman contact us pada blog

#1 Langsung saja sobat buka menu Laman pada dashboard blogger, kemudian buat laman baru.
#2 Buat laman pada menu HTML (Bukan Compose)
#3 Copy kode di bawah ini dan pastekan ke laman yang sobat buat.
<script>
var blogId = '8694494030520005341';//this number should be mandatorily edited.
//The below message 5 Strings can also be edited
var contactFormMessageSendingMsg ='Sending...';
var contactFormMessageSentMsg = 'Your message has been sent.';
var contactFormMessageNotSentMsg = 'Message could not be sent. Please try again later.';
var contactFormEmptyMessageMsg ='Message field cannot be empty.';
var contactFormInvalidEmailMsg = 'A valid email is required.'

var widgetLoaded=false;
function sendEmailMsg() {
if(widgetLoaded== false) {
_WidgetManager._RegisterWidget('_ContactFormView', new _WidgetInfo('ContactForm1', 'sidebar', null, document.getElementById('ContactForm1'), {'contactFormMessageSendingMsg': contactFormMessageSendingMsg , 'contactFormMessageSentMsg': contactFormMessageSentMsg , 'contactFormMessageNotSentMsg': contactFormMessageNotSentMsg , 'contactFormInvalidEmailMsg': contactFormInvalidEmailMsg , 'contactFormEmptyMessageMsg': contactFormEmptyMessageMsg , 'title': 'Contact Form', 'blogId': blogId, 'contactFormNameMsg': 'Name', 'contactFormEmailMsg': 'Email', 'contactFormMessageMsg': 'Message', 'contactFormSendMsg': 'Send', 'submitUrl': 'https://www.blogger.com/contact-form.do'}, 'displayModeFull'));
widgetLoaded=true;
document.getElementById('ContactForm1_contact-form-submit').click();
}
return true;
}
</script>
<form name='contact-form'>
<div>Your Name : </div>
<input class='contact-form-name' id='ContactForm1_contact-form-name' name='name' size='30' type='text' value=''/>
<div>Your Email: <em>(required)</em></div>
<input class='contact-form-email' id='ContactForm1_contact-form-email' name='email' size='30' type='text' value=''/>
<div>Your Message: <em>(required)</em></div>
<textarea class='contact-form-email-message' id='ContactForm1_contact-form-email-message' name='email-message' rows='5'></textarea>
<p></p>
<input class='contact-form-button contact-form-button-submit' id='ContactForm1_contact-form-submit' type='button' value='Send' onclick="sendEmailMsg()"/>
<div style='text-align: center; max-width: 450px; width: 100%'>
<p class='contact-form-error-message' id='ContactForm1_contact-form-error-message'></p>
<p class='contact-form-success-message' id='ContactForm1_contact-form-success-message'></p>
</div>
</form>
#4 Terakhir tinggal publikasikan Laman.

Agar email yang dikirim pengunjung blog sobat masuk ke email sobat, sobat harus mengganti 8694494030520005341 dengan ID Blog sobat.

Bagaimana cara mengetahui ID Blog kita?

Cara simpel membuat laman contact us pada blog jadi harus merubah id blog terlebih dahulu

Angka yang saya blok dengan warna biru tersebut adalah ID Blog sobat.

Nah, saya rasa sobat pasti mudah untuk menerapkan tutorial kali ini. Semoga tutorial membuat laman contact us ini berhasil diterapkan di blog sobat.

Demikian dulu tutorial singkat, jelas dan padat yang bisa saya bagikan pada kali ini. Sampai jumpa di tutorial tutorial mudah lainnya sobat. Sekian dan terima kasih.

~Salam IB