Kamis, 03 Agustus 2017

Cara simpel membuat laman contact us pada blog

Laman contact us merupakan sebuah laman yang harus ada pada setiap blog, karena contact us bisa menjadi sebuah cara untuk para pengunjung blog berinteraksi langsung dengan author melalui pesan singkat via email

Mengapa blog sobat harus membutuhkan laman contact us? karena laman ini berfungsi memudahkan pembaca untuk menghubungi sobat.

Mungkin sobat akan bertanya lagi akan hal ini, kenapa harus memasangnya di halaman statis? Memang sih lebih mudah jika memasannya di sidebar blog, sekarang jamannya template yang mendukung fitur mobile friendy, jadi mungkin ini pilihan yang lebih baik untuk memindahkan formulir kontak blogger ke halaman statis.

Jadi inilah sobat cara simpel membuat laman contact us pada blog yang sangat mudah untuk ditiru

Lalu bagaimana cara membuat contact us ini di halaman statis blog?

Mudah... Seperti judul yang saya ilustrasikan. Cara simpel membuat laman contact us pada blog, jadi cara ini sangatlah gampang, super duper gampang :D

Oke langsung saja disimak cara membuatnya... Cekidott

Cara membuat laman contact us pada blog

#1 Langsung saja sobat buka menu Laman pada dashboard blogger, kemudian buat laman baru.
#2 Buat laman pada menu HTML (Bukan Compose)
#3 Copy kode di bawah ini dan pastekan ke laman yang sobat buat.
<script>
var blogId = '8694494030520005341';//this number should be mandatorily edited.
//The below message 5 Strings can also be edited
var contactFormMessageSendingMsg ='Sending...';
var contactFormMessageSentMsg = 'Your message has been sent.';
var contactFormMessageNotSentMsg = 'Message could not be sent. Please try again later.';
var contactFormEmptyMessageMsg ='Message field cannot be empty.';
var contactFormInvalidEmailMsg = 'A valid email is required.'

var widgetLoaded=false;
function sendEmailMsg() {
if(widgetLoaded== false) {
_WidgetManager._RegisterWidget('_ContactFormView', new _WidgetInfo('ContactForm1', 'sidebar', null, document.getElementById('ContactForm1'), {'contactFormMessageSendingMsg': contactFormMessageSendingMsg , 'contactFormMessageSentMsg': contactFormMessageSentMsg , 'contactFormMessageNotSentMsg': contactFormMessageNotSentMsg , 'contactFormInvalidEmailMsg': contactFormInvalidEmailMsg , 'contactFormEmptyMessageMsg': contactFormEmptyMessageMsg , 'title': 'Contact Form', 'blogId': blogId, 'contactFormNameMsg': 'Name', 'contactFormEmailMsg': 'Email', 'contactFormMessageMsg': 'Message', 'contactFormSendMsg': 'Send', 'submitUrl': 'https://www.blogger.com/contact-form.do'}, 'displayModeFull'));
widgetLoaded=true;
document.getElementById('ContactForm1_contact-form-submit').click();
}
return true;
}
</script>
<form name='contact-form'>
<div>Your Name : </div>
<input class='contact-form-name' id='ContactForm1_contact-form-name' name='name' size='30' type='text' value=''/>
<div>Your Email: <em>(required)</em></div>
<input class='contact-form-email' id='ContactForm1_contact-form-email' name='email' size='30' type='text' value=''/>
<div>Your Message: <em>(required)</em></div>
<textarea class='contact-form-email-message' id='ContactForm1_contact-form-email-message' name='email-message' rows='5'></textarea>
<p></p>
<input class='contact-form-button contact-form-button-submit' id='ContactForm1_contact-form-submit' type='button' value='Send' onclick="sendEmailMsg()"/>
<div style='text-align: center; max-width: 450px; width: 100%'>
<p class='contact-form-error-message' id='ContactForm1_contact-form-error-message'></p>
<p class='contact-form-success-message' id='ContactForm1_contact-form-success-message'></p>
</div>
</form>
#4 Terakhir tinggal publikasikan Laman.

Agar email yang dikirim pengunjung blog sobat masuk ke email sobat, sobat harus mengganti 8694494030520005341 dengan ID Blog sobat.

Bagaimana cara mengetahui ID Blog kita?

Cara simpel membuat laman contact us pada blog jadi harus merubah id blog terlebih dahulu

Angka yang saya blok dengan warna biru tersebut adalah ID Blog sobat.

Nah, saya rasa sobat pasti mudah untuk menerapkan tutorial kali ini. Semoga tutorial membuat laman contact us ini berhasil diterapkan di blog sobat.

Demikian dulu tutorial singkat, jelas dan padat yang bisa saya bagikan pada kali ini. Sampai jumpa di tutorial tutorial mudah lainnya sobat. Sekian dan terima kasih.

~Salam IB

Senin, 31 Juli 2017

Cara memasang widget fanspage facebook di blog dengan mudah

Disini sobat akan diajarkan Cara memasang widget fanspage facebook di blog dengan mudah
Memasang widget fanspage facebook di blog merupakan hal yang bisa menjadikan blog semakin dikenal di facebook. Dengan adanya fanspage facebook yang berkaitan dengan blog kita, kita akan mendapatkan keuntungan apabila sering menshare artikel ke fanspage tersebut.

Bukan tidak mungkin dengan pemasangan widget fanspage ini akan meningkatkan jumlah trafik pengunjung pada blog kita.

Widget ini pula yang bisa kita manfaatkan untuk mengenalkan para pengunjung blog kita jika blog yang mereka kunjungi memiliki sebuah fanspage facebook.

Dan terus pasti kita akan mendapat banyak keuntungan lainnya daripada hal negatifnya.

Jadi apakah sobat ragu untuk memasang widget fanspage ini pada blog sobat?

Oke langsung saja sobat ikuti cara pemasangannya di bawah ini.

Cara memasang widget fanspage facebook di blog

Cara yang saya bagikan ini, mungkin berbeda dengan blog-blog lain yang mengharuskan sobat untuk masuk ke web developer facebook untuk mendapatkan kode widget tersebut.

Disini saya memberikan cara cepatnya saja, agar sobat tidak pusing-pusing untuk meletakkan kodenya kesana kemari.

#1 Sobat login ke blogger.com
#2 Buka menu Tata Letak
#3 Add Gadget/Tambahkan Gadget (HTML/Javascript)
#4 Salin kode di bawah ini kemudian pastekan ke dalam gadget HTML/Javascript tersebut.
<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/page.php?href=https://www.facebook.com/iniblogfar26&tabs=fanspage&width=300&height=150&small_header=true&adapt_container_width=true&hide_cover=false&show_facepile=true&appId=135586463643439" width="300" height="150" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowtransparency="true"></iframe>
#5 Simpan perubahan.

Untuk menampilkan fanspage facebook sobat, sobat hanya perlu mengubah url https://www.facebook.com/iniblogfar26 dengan url blog sobat.

Dengan tutorial ini saya harap sobat bisa menjadi lebih mudah untuk memasang widget fanspage facebook pada blog sobat, apalagi buat sobat yang masih bingung dengan kode-kode apalah. Karena saya yakin cara ini sangatlah mudah untuk diterapkan.

Nah, demikian dulu artikel singkat kali ini tentang cara pemasangan widget fanspage fb di blog, silahkan sobat terapkan dan semoga berhasil.

Sekian dan terima kasih.

~Salam IB

Kamis, 27 Juli 2017

Cara agar artikel blog yang dibuka dari UC browser redirect ke Google Chrome di android

Beginilah cara membuat artikel blog yang dibuka dari UC browser redirect ke Google Chrome di android. Raih keuntungan dengan menghapus adblocker

Google chrome merupakan salah satu browser yang paling fenomenal pada saat ini, pasalnya hampir setiap smartphone maupun laptop/pc pasti memiliki aplikasi ini. Tak berbeda jauh dengan Google chrome, UC browser pun kini kian pesat perkembangannya dalam dunia internet dan bisa dibilang menjadi browser tercepat.

UC browser juga menjadi salah satu browser yang disukai oleh para penjelajah dunia internet karena browser yang ringan dan disertai adblock atau pemblok iklan.

Tapi dalam dunia blogger, UC browser dirasa kurang menguntungkan karena bisa membuat penghasilan para blogger menjadi kecil. Apalagi nilai adsense di indonesia bisa dibilang tergolong kecil, terus ditambah lagi dengan adanya adblock jadi membuat para blogger hanya bisa mendapatkan penghasilan yang minim.

Dalam hal ini pasti para blogger akan mencari banyak cara agar bisa mendapatkan hasil yang maksimal. Nah, berarti di artikel saya ini akan membuat keuntungan bagi para blogger, dan juga tidak merugikan para pengunjung blog.

Lantas bagaimana caranya?

Cara agar UC browser redirect ke Google Chrome di android

Caranya untuk membuat redirect ini tidaklah sulit, sobat hanya perlu mengcopy script redirect di bawah ini.
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
var noUC = navigator.userAgent;
var redirect = noUC.search("UCBrowser");
if(redirect>1) {
var axefo = window.location.assign("googlechrome://navigate?url="+ window.location.href);
var activity = axefo;document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(activity);}
//]]>
</script>
Kemudian paste kodenya di bagian head blog sobat. Bagaimana caranya?

  • Pertama, sobat login ke blogger.com
  • Pilih menu Template -> EDIT HTML
  • Paste script tersebut tersebut diantara kode <head> dan </head> atau dengan kata lain bisa sobat paste tepat dibawah kode <head>, bisa juga tepat diatas kode </head>
  • Terakhir, tinggal klik simpan template.

Script ini saya dapatkan dari forum ads.id (forum komunitas publisher Indonesia) , jadi dengan script ini bisa dibilang sangat menguntungkan bagi para publisher iklan adsense maupun yang lainnya, karena apabila seseorang membuka blog kita lewat google chrome, otomatis iklan akan tetap muncul.

Cara ini tidak berhasil apabila menggunakan uc mini.

Nah, jadi saya rasa sekian dulu sobat tutorial yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini. Silahkan sobat terapkan dan semoga berhasil, sampai jumpa di artikel selanjutnya. Sekian dan terima kasih.

~Salam IB 

Sabtu, 22 Juli 2017

Cara memasang widget [Liked Box] fanspage facebook melayang di sisi kanan bawah blog

Menjadi sebuah blogger kita memang dituntut menjadi seorang yang kreatif apalagi untuk pemasangan sebuah widget tertentu pada blog kita, misal kita memasang widget facebook atau fanspage facebook dari blog kita.

Karena dengan memasang fanspage facebook yang berkaitan dengan blog kita akan menguntungkan blog kita jika fanspage facebook kita memiliki ratusan bahkan hingga ribuan like, tentunya jika kita sekali saja share artikel dari blog kita ke facebook pasti akan membuka peluang mendatangkan banyak pengunjung.

Tapi untuk mendapatkan like tersebut tidaklah mudah, apalagi jika kita memasang fanspage facebook kita pada blog dengan cara yang salah.

Mungkin cara yang saya bagikan  kali ini bisa jadi alternatif buat sobat yang ingin mendapatkan banyak like untuk fanspage facebook dengan memasang widget dengan tampilan yang sangat keren dan tentunya sangat responsive jika sobat pasang.

Cara memasang widget fanspage facebook melayang di sisi kanan bawah blog

Jika untuk melihat demo widgetnya saya rasa sobat sudah bisa melihatnya secara langsung di blog ini juga, karena sudah saya pasang.

Nah, bagaimana untuk cara pemasangannya. Simak caranya berikut ini.

Cara memasang widget fanspage facebook melayang di sisi kanan bawah blog

#1 Langsung saja sobat login ke blogger.com
#2 Buka menu Tata Letak
#3 Pilih Add Gadget/Tambahkan Gadget, pilih gadget HTML/Javascript
#4 Copy kemudian Paste kode di bawah ini ke gadget HTML/Javascript yang baru sobat tambahkan
<style>
/*Fixed Facebook Like Box Seocips*/
.fb-btn-seocips {background:rgba(1, 0, 1, 0.2);margin:0;padding:0;text-align:center;position:fixed;bottom:1%;right:0.5%;z-index:9999;box-shadow:0 3px 4px #444;border:1px solid #ccc;display:block;-moz-animation:atas 10s;-webkit-animation:atas 10s;animation:atas 10s;}
.fb-btn-seocips {padding:5px ;color:#fff;font-size:120%;}
.fb-btn-seocips a:link, .fb-btn-seocips a:visited {color:#ffcc00;}
.fb-btn-seocips a:hover {color:#fff;}
.fb-btn-seocips2{background:rgba(1, 0, 1, 0.3);-moz-animation:kiri 15s;-webkit-animation:kiri 15s;animation:kiri 15s}
.fb-btn-seocips2 {padding:3px ;color:#fff;font-size:120%;}
@-webkit-keyframes atas{
from{transform:translate(0px, -2000px)}
to{transform:translate(0px,0px)}
}
@keyframes atas{
from{transform:translate(0px, -2000px)}
to{transform:translate(0px,0px)}
}
@-webkit-keyframes kiri{
from{transform:translate(-30000px, 0px);}
to{transform:translate(0px,0px);}
}
@keyframes kiri{
from{transform:translate(-30000px, 0px);}
to{transform:translate(0px,0px);}
}
</style>
<div id="fb-root"></div>
<script>(function(d, s, id) {
  var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
  if (d.getElementById(id)) return;
  js = d.createElement(s); js.id = id;
  js.src = "//connect.facebook.net/id_ID/sdk.js#xfbml=1&version=v2.5&appId=1439296419615573";
  fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));</script>
<div class="fb-btn-seocips">
<div class="fb-btn-seocips2">
<div class="fb-page" data-href="https://www.facebook.com/iniblogfar26/" data-width="200" data-height="125" data-small-header="true" data-adapt-container-width="true" data-hide-cover="true" data-show-facepile="false" data-show-posts="false"><div class="fb-xfbml-parse-ignore"><blockquote cite="https://www.facebook.com/iniblogfar26"><a href="https://www.facebook.com/iniblogfar26">www.blog-far.com</a></blockquote></div></div>
</div>
</div>
#5 Simpan dan lihat hasilnya.

Sobat bisa mengganti url https://www.facebook.com/iniblogfar26/ dengan url fanspage faceook sobat. Supaya nanti kalau di blog sobat yang keluar fanspage facebook sobat.

Nah, saya lupa sebelumnya bahwa kode ini pernah saya dapatkan dari blog seocips.com yang dulu menjadi tempat saya belajar ngeblog, walaupun blognya sudah dijual dan sekarang entah berubah menjadi apa? saya tidak tau.

Demikian dulu artikel yang bisa saya bagikan kali ini sobat. Sampai jumpa di artikel selanjutnya, sekian dan terima kasih.

~Salam IB

Jumat, 21 Juli 2017

Cara dapatkan paket internet telkomsel 2GB untuk sebulan dengan biaya 0 rupiah

Hari ini mungkin menjadi hari jum'at barokah untuk saya karena saya dapat kuota secara cuma-cuma dari operator telkomsel. Bagaimana tidak selepas saya pulang sekolah saya coba untuk mencari paketan murah dari Telkomsel malah dapat yang gratis.

Di paket ini kita diberi kuota 2GB secara cuma-cuma untuk sebulan. Berapa harganya? 0 rupiah sob, 0 rupiah, iya 0 rupiah dan kita dapat kuota 2GB. Lumayan buat internetan sebulan.

Jika sobat tidak percaya, ini screenshot yang bisa saya jadikan bukti buat sobat.

Cara dapatkan paket internet telkomsel 2GB untuk sebulan dengan biaya 0 rupiah

Karena saya lagi seneng banget hari ini, jadi saya akan membagikan triknya pada sobat semua. Disimak ya sobat.

Cara dapatkan paketan 2GB dengan harga Rp.0


Syaratnya sobat harus menggunakan kartu dengan operator telkomsel (simpati) karena saya sukses melakukan trik ini menggunakan kartu simpati.

Kemudian buka dial pad di smartphone sobat. Dan masukkan salah satu dial di bawah ini.

*363*67#
*363*95#
*363*678#

Sobat bisa pilih salah satu saja, kemudian panggil (bukan panggil tukang bakso). Jika berhasil sobat akan menemukan menu seperti dibawah ini.

Cara dapatkan paket internet telkomsel 2GB untuk sebulan dengan biaya 0 rupiah

Pilih nomor 2, dan sobat tunggu saja balasan dari pihak operator.

Nah, jika berhasil, sms seperti ini akan masuk di kotak pesan sobat.

Cara dapatkan paket internet telkomsel 2GB untuk sebulan dengan biaya 0 rupiah

Tara!!! Selamat sobat berarti termasuk orang yang beruntung di hari jum'at ini. Tapi jika tidak, yah berarti sobat kurang tamvan 😅😅

Demikian dulu sobat yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat. Silahkan di coba dan semoga berhasil.

Sekian dan terima kasih.

~Salam IB

Senin, 17 Juli 2017

2 Cara mudah dan ampuh menghilangkan ikon obeng dan tang pada blog

Cara hapus obeng dan tang di blog - Bagaimana jadinya jika blog sobat mengalami hal seperti yang sering saya alami pada beberapa waktu terakhir, yaitu di mana blog saya di datangi oleh segerombolan obeng dan tang yang membuat saya jadi gak enak jika melihat tampilan blog saya sendiri.

 Cara mudah dan ampuh menghilangkan ikon obeng dan tang pada blog

Mungkin sobat juga pernah mengalami hal yang sama jika sobat juga seorang blogger, hal ini wajar bagi kalian yang menggunakan platform blogger karena obeng dan tang itu merupakan semacam widget quick edit yang memudahkan kita untuk mengedit tata letak blog dengan mudah tanpa harus masuk ke dashboard blogger. Tapi hal ini biasanya hanya bisa kita lakukan jika kita sedang login akun Google+ kita yang tersambung dengan akun blogger.

Jadi, saya rasa ini hal yang wajar-wajar saja karena sebenarnya blogger hanya ingin memudahkan kita dalam menggunakan platformnya. Tapi disisi lain saya malah tidak suka (entah kalau sobat gimana?) jika ada ikon obeng dan tang saya malah merasa blog saya tampil kurang rapi di hadapan mata saya.

Jadi saya memutuskan untuk menghilangkannya dengan cara ini.

Cara menghilangkan ikon obeng dan tang pada blogger


Saya sendiri menggunakan dua cara ini, entah sobat bisa mencoba salah satu saja ya.
  • Pertama, dengan menambahkan sedikit kode CSS
#1 Sobat langsung saja login ke dashboard blogger
#2 Buka Template >> EDIT HTML
#3 Cari kode <b:skin> atau </style> lebih mudah dengan menggunakan CTRL+F
#4 Salin kode di bawah ini, kemudian tempatkan  di atas kode <b:skin> atau </style> terserah, sobat bisa menempatkannya di salah satu saja
.quickedit{
display:none;visibility:hidden;}
#5 Terakhir, tinggal simpan template.

  • Kedua, dengan menghapus kode quick editnya
Setiap kali sobat menambahkan widget baru di blog sobat, sobat harus menghapus kode quick edit seperti dibawah ini.
 Cara mudah dan ampuh menghilangkan ikon obeng dan tang pada blog
Dengan cara :
#1 Sobat langsung saja login ke dashboard blogger
#2 Buka Template >> EDIT HTML
#3 Cari kode tersebut dengan menggunakan CTRL+F.
#4 Jika sudah ketemu, hapus kode tersebut.
#5 Kemudian, simpan template.

Nah sobat, demikian dulu tutorial singkat kali ini yang bisa saya bahas, silahkan sobat terapkan dan semoga sukses diterapkan di blog sobat. Sekian dan terima kasih.

~Salam IB